МИД РФ: Мы готовы направить своих миротворцев в зону крушения Боинга-777

Россия готова откликнуться на призывы обеспечить доступ экспертов к месту катастрофы
Российские миротворцы готовы обеспечить доступ экспертов на место крушения Боинга

Российские миротворцы готовы обеспечить доступ экспертов на место крушения Боинга

Фото: РИА Новости

Москва предлагает Совету безопасности Организации объединенных наций принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения малайзийского Боинга-777. Как отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия готова откликнуться на призывы обеспечить доступ экспертов к месту катастрофы.

"Когда мы слышим на фоне этих очевидных фактов призывы к России обеспечить доступ международных экспертов к месту катастрофы, у меня просто не остается никакой другой реакции, как предложить, чтобы Совет безопасности принял резолюцию, если они уверены, что только Россия может это сделать, пусть примут резолюцию, приглашающую Россию развернуть свои миротворческие силы и обеспечить периметр безопасности вокруг места катастрофы", - сказал Лавров.

Глава МИД назвал сложившуюся ситуацию абсурдной и еще раз указал на беспомощность украинских властей в попытке обеспечить безопасность в этом регионе, передает РИА Новости.

"Если уж ничего другого с киевскими властями сделать невозможно. Это, конечно, такое предположение, исходя из абсурдности нынешней ситуации, но абсурдность тоже должна иметь свои пределы", — отметил Лавров.

Ранее сообщалось, что Нидерланды приняли решение не направлять вооруженные подразделения на место крушения малайзийского Boeing 777 на Украине. Об этом заявил на пресс-конференции в Гааге голландский премьер-министр Марк Рютте.

"За последние несколько дней мы вместе с военными экспертами изучили все возможные сценарии и пришли к выводу, что направление военной миссии может привести к напряжению обстановки в регионе", - отметил он.

Вместе с тем, страна готова направить в регион от 60 до 160 невооруженных сотрудников королевской военной полиции. Их задача будет заключаться в том, чтобы оказать содействие голландским судебно-медицинским экспертам в поиске тел погибших в авиакатастрофе. Направить свою полицию в район крушения изъявляли желание также Австралия и Малайзия.

Начавшееся в Шахтерске наступление Нацгвардии Украины помешало накануне группе международных экспертов и сотрудников ОБСЕ проехать к месту крушения малайзийского Боинга-777.

Это не первый случай, когда военные действия нарушают работу международных наблюдателей. Делегация чиновников и экспертов из Малайзии 21 июля сначала не могла заехать в Донецк из-за идущих на его северной окраине боев, затем также не могла проехать из Донецка в Торез.

Отметим, что действия армии и силовиков Украины противоречат приказу Петра Порошенко, который поручил украинским военным "не использовать огонь" в радиусе 40 километров вокруг места падения самолета. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики также согласились объявить перемирие в радиусе 40 километров от места крушения.

Шахтерск — райцентр в Донецкой области с населением в 60 тысяч человек, расположен в 57 километрах к востоку от Донецка. Город находится всего лишь в 10 километрах от места падения малайзийского лайнера.