Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Новости5 января 2009 8:40

Эстонский суд полностью оправдал защитников Бронзового солдата

Оглашен приговор по скандальному делу

Сегодня утром в Эстонии в Харьюском уездном суде был оглашен приговор по скандальному делу о событиях в Таллине 26-27 апреля 2007 года, сообщает «Интерфакс».

Эстонский суд полностью оправдал защитников Бронзового солдата 34-летнего Дмитрия Линтера, 32-летнего Максима Рева и 63-летнего Димитрия Кленского и лидера российского молодежного движения "Наши" в Эстонии 19-летнего Марка Сирык, которых обвиняли в организации массовых беспорядков в Таллине.

Прокурор Трийн Бергманн требовала для лидеров защитников Бронзового солдата, как минимум, трех-четерех лет условного лишения свободы за "призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам".

Адвокат защитников Бронзового солдата Владимир Садеков с этим обвинением был категорически не согласен и отстаивал свое мнение в суде, передает РИА «Новости».

"Этим приговором суд отстоял честь эстонского государства. Мы ожидали всякого и были готовы ко всему, однако приговор приятно удивил нас", - признался после оглашения приговора оправданный защитник Бронзового солдата 63-летний Димитрий Кленский.

После объявления приговора в зале суда раздались аплодисменты.

Напомним, в 2007 году в Таллине были задержаны более 1200 участников демонстраций протеста против переноса памятника советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Тогда во время уличных волнений были ранены десятки демонстрантов, погиб один человек - 19-летний Дмитрий Ганин, гражданин России.

Обыкновенный парень, приехавший в столицу на заработки из нищего эстонского региона, населенного русскими, - разве мог он не выйти на улицу в ту ночь, когда ломали постамент под Бронзовым Солдатом?

От кого конкретно из 14 задержанных, а потом выпущенных эстонских скинхедов Дмитрий получил смертельный удар ножом - следствие до сих пор не установило.

Его мать с 1 июля 2008 года получает пенсию за погибшего сына. Её пенсия равна трехкратному размеру базовой части трудовой пенсии по старости. Указ об этом подписал президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает официальный сайт Кремля.

Вере Яковлевне Ганиной, которая работает учительницей и воспитывает свою младшую дочку, такая прибавка к зарплате должна очень помочь. Её сын Дима был смертельно ранен в ночь на 27 апреля во время массовых волнений, связанных с решением правительства Эстонии произвести раскопки Братской могилы советских солдат, освобождавших Таллин в 1944 году и перенести установленный в их честь памятник.

Большинство русских, живущих в Эстонии, восприняли перенос памятника (а он для многих был святыней), как личное оскорбление.

Уже более 300 человек были привлечены к уголовной ответственности по поводу этих событий.

Большинство защитников Бронзового солдата были оправданы, и некоторым суд даже постановил выплатить денежную компенсацию за дни, проведенные в СИЗО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кстати, события вокруг Бронзового солдата обрушили экономику Эстонии. Об этом прямо заявил мэр Таллина Эдгар Сависаар, подводя итоги 2007 года.

Россияне объявили тогда бойкот всему эстонскому, а патриотичные пользователи Рунета вывешивали у себя в блогах слоган «Я не еду в Эстонию!» в знак солидарности с защитниками Бронзового солдата.

«Сократился поток туристов, пострадали лесная и обрабатывающая промышленность, производство продуктов питания. Из-за уменьшения числа туристов потерпел урон гостиничный бизнес как в Таллине, так и во многих центрах отдыха по всей стране. Перенос Бронзового Солдата, испортивший отношения с Россией, был крайне дорогостоящей ошибкой – и это главная причина экономического спада в стране», - подвел итоги бойкота мэр Таллина Эдгар Сависаар.

ЧИТАЙТЕ В "КП"

Дима и Солдат

В защитников Бронзового Солдата стреляют в упор