Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиЗдоровье30 января 2015 17:19

Российские ученые разработали сразу два чудо-препарата – от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Уже начались испытания, ждем результатов!

Фото: REUTERS

Под конец недели российские исследователи взбудоражили научные круги сообщением о том, что разработали лекарство для лечения болезни Альцгеймера. И это при том, что до сих пор не утихли обсуждения вокруг сообщения о том, в новосибирском Институте органической химии ученые начали испытания лекарства против болезни Паркинсона.

Состав препарата против болезни Альцгеймера пока не раскрывается, однако заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины, д.м.н. Максим Хотимченко приоткрыл завесу.

По его словам, ученые обнаружили, что одно вещество, которое входит в состав лекарства, способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге. Именно их накопление приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей.

Первые доклинические испытания – на животных и клеточных структурах – уже подтвердили эффект нового лекарства, сообщает РИА Новости. Теперь испытания пройдут сразу в двух лабораториях - в Дальневосточном университете и на базе "ХимРар" в Подмосковье.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

К болезни Альцгеймера приводят депрессии и разочарование в жизни

Такие выводы сделали ученые и назвали лучшее лекарство от тоски в любом возрасте. Исследование было проведено в университете Бенджамина Раша, участвовали более тысячи человек в возрасте от 70 до 77 лет. В начале эксперимента у всех участников не было проблем с памятью или мышлением. Каждый год в течение восьми лет добровольцев проверяли на симптомы депрессии и проводили специальные тесты, проверяющие память и способность к анализу. У 315 человек в конце исследования диагностировали различные варианты старческого слабоумия, и примерно у половины из них выявилась болезнь Альцгеймера (дальше)

Выявлена еще одна причина, провоцирующая болезнь Альцгеймера

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга. Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет (дальше)

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга.

Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет (дальше)