2018-02-22T02:53:09+03:00

15-летняя россиянка стала самым молодым гроссмейстером Европы

Москвичка Алина Кашлинская выполнила норматив, участвуя в мужском турнире шахматного фестиваля Moscow Open
Изменить размер текста:

Столичная школьница бросила вызов гроссмейстерам мужчинам в ходе престижного шахматного турнира с призовым фондом в 7 миллионов рублей. И не прогадала. В итоге Алина набрала 4,5 очка и с рейтингом в 2465 выполнила норму международного гроссмейстера. А поскольку Кашлинская уже в третий раз набирает рейтинг более 2400 пунктов, то этот результат дает ей право на высший шахматный титул — международного гроссмейстера.

Алина станет самой юной девушкой-гроссмейстером в Европе. А всего в мире, кроме Алины лишь две девушки моложе 16 лет носят это звание. Это китаянка Хоу Ифань, и египтянка Мона Халед.

Любопытно, что первую сенсацию Алина сотворила в возрасте 5 лет, когда во время сеанса одновременной игры обыграла мастера спорта и по совместительству депутата Госдумы от фракции «Яблоко» Сергея Иваненко. Правда дело не обошлось без изрядной доли везения: мэтр имел подавляющее преимущество, но отвлекся на «разборки» с более взрослыми участниками и не заметил, как у него кончилось игровое время. А по правилам это равносильно поражению.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: