2007-04-26T11:59:00+03:00

На Митинском кладбище в Москве почтят память погибших в Чернобыле

Изменить размер текста:

Сегодня - 21 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля отмечается как Международный день памяти жертв радиационных катастроф и аварий. В 1986 году в 1.26 произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа: на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции из-за серии тепловых взрывов был разрушен реактор.

Чернобыльская радиационная катастрофа и сегодня, через 21 год, продолжает свое влияние на жизнь и здоровье огромного количества людей. Как сообщают информагентства, в Вологде, Красноярске, Ижевске, Ростове-на-Дону, Барнауле - во всех городах и регионах России, где живут «ликвидаторы» Чернобыльской аварии, сегодня в храмах проведут панихиды по погибшим героям, выжившие спасатели выйдут на митинги.

В Киеве в ночь на четверг прошел поминальный молебен в честь погибших от радиации и возложение венков к мемориальному кургану героев Чернобыля, сообщает портал proUA.com

Сегодня в Москве на Митинском кладбище в очередной раз почтят память погибших в катастрофе на Чернобыльской АЭС. Здесь похоронены 28 пожарных МЧС, которые стали первыми жертвами аварии. В 14.30 мск у часовни во имя иконы «Всех Скорбящих Радость», построенной в 1999 году в честь жертв Чернобыля и погибших в чрезвычайных ситуациях, соберутся руководители МЧС, члены Союза «Чернобыль России», представители посольств Украины и Белоруссии, родственники погибших, а так же сами выжившие чернобыльцы. Они возложат цветы к памятнику пожарному, прикрывающему своим телом ядерный гриб, и трем колоколам скорби.

Между тем в официальном документе МЧС России объявило сегодня о намерении в течение 2007 года уточнить радиационную обстановку в более чем 100 населенных пунктах Брянской, Орловской и Тульской областей.

Как сообщили в Управлении информации МЧС России, перечни населенных пунктов, отнесенных к зонам загрязнения, пересматриваются правительством не реже одного раза в пять лет, сообщает Газета.ру. Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения в результате катастрофы был утвержден постановлением правительства России от 18 декабря 1997 года.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Суммарный выход радиоактивных веществ в Чернобыле, по оценкам экспертов, составил 50 миллионов кюри. Что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

После разрушения реактора в 1986 году более 2,3 тысяч населенных пунктов в двенадцати областях подверглись радиоактивному загрязнению на одной только на Украине. Здесь территория заражения составила 50 тысяч кв. километров, более 3 миллионов человек пострадали, треть из них – дети. Так же последствия аварии оказали воздействие на 19 российских регионов общей площадью около 60 тысяч кв. километров.

30 процентов из количества цезия, выброшенного в результате аварии, пришлось на территорию России, 23 - Белоруссии, 18 – Украины, сообщает радио «Маяк».

В результате аварии загрязненными оказались территории нескольких стран Европы. 21 год назад с последствиями аварии в Чернобыле боролись жители всех 15 республик СССР. В ликвидации последствий Чернобыля принимали участие, по данным МЧС РФ, около 200 тысяч россиян. Каждый третий из них стал инвалидом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: