2007-04-26T11:59:00+03:00

На Митинском кладбище в Москве почтят память погибших в Чернобыле

Изменить размер текста:

Сегодня - 21 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля отмечается как Международный день памяти жертв радиационных катастроф и аварий. В 1986 году в 1.26 произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа: на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции из-за серии тепловых взрывов был разрушен реактор.

Чернобыльская радиационная катастрофа и сегодня, через 21 год, продолжает свое влияние на жизнь и здоровье огромного количества людей. Как сообщают информагентства, в Вологде, Красноярске, Ижевске, Ростове-на-Дону, Барнауле - во всех городах и регионах России, где живут «ликвидаторы» Чернобыльской аварии, сегодня в храмах проведут панихиды по погибшим героям, выжившие спасатели выйдут на митинги.

В Киеве в ночь на четверг прошел поминальный молебен в честь погибших от радиации и возложение венков к мемориальному кургану героев Чернобыля, сообщает портал proUA.com

Сегодня в Москве на Митинском кладбище в очередной раз почтят память погибших в катастрофе на Чернобыльской АЭС. Здесь похоронены 28 пожарных МЧС, которые стали первыми жертвами аварии. В 14.30 мск у часовни во имя иконы «Всех Скорбящих Радость», построенной в 1999 году в честь жертв Чернобыля и погибших в чрезвычайных ситуациях, соберутся руководители МЧС, члены Союза «Чернобыль России», представители посольств Украины и Белоруссии, родственники погибших, а так же сами выжившие чернобыльцы. Они возложат цветы к памятнику пожарному, прикрывающему своим телом ядерный гриб, и трем колоколам скорби.

Между тем в официальном документе МЧС России объявило сегодня о намерении в течение 2007 года уточнить радиационную обстановку в более чем 100 населенных пунктах Брянской, Орловской и Тульской областей.

Как сообщили в Управлении информации МЧС России, перечни населенных пунктов, отнесенных к зонам загрязнения, пересматриваются правительством не реже одного раза в пять лет, сообщает Газета.ру. Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения в результате катастрофы был утвержден постановлением правительства России от 18 декабря 1997 года.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Суммарный выход радиоактивных веществ в Чернобыле, по оценкам экспертов, составил 50 миллионов кюри. Что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

После разрушения реактора в 1986 году более 2,3 тысяч населенных пунктов в двенадцати областях подверглись радиоактивному загрязнению на одной только на Украине. Здесь территория заражения составила 50 тысяч кв. километров, более 3 миллионов человек пострадали, треть из них – дети. Так же последствия аварии оказали воздействие на 19 российских регионов общей площадью около 60 тысяч кв. километров.

30 процентов из количества цезия, выброшенного в результате аварии, пришлось на территорию России, 23 - Белоруссии, 18 – Украины, сообщает радио «Маяк».

В результате аварии загрязненными оказались территории нескольких стран Европы. 21 год назад с последствиями аварии в Чернобыле боролись жители всех 15 республик СССР. В ликвидации последствий Чернобыля принимали участие, по данным МЧС РФ, около 200 тысяч россиян. Каждый третий из них стал инвалидом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: