Общество

Судей хотят освободить от объяснения своих решений

Верховный суд предлагает упростить форму судопроизводства и сократить список дел, по которым выносят мотивированные судебные решения
Судей могут освободить от обязанности обосновывать свои вердикты

Судей могут освободить от обязанности обосновывать свои вердикты

Масштабную реформу процессуального законодательства предлагает провести Верховный суд (ВС) РФ. В Госдуму поступил законопроект, который предполагает развитие упрощенной формы судопроизводства, сокращение дел, по которым составляются мотивированные судебные решения.

Кроме того, ВС предлагает расширить институты профессионального представительства и досудебного (внесудебного) урегулирования споров. Документ размещен в среду в базе данных Нижней палаты парламента, пишет Интерфакс.

В пояснительной записке сказано, что развитие упрощенной формы судопроизводства прежде всего означает расширение сферы его применения. Законопроект предлагает вдвое повысить порог исковых требований, рассматриваемых в таком порядке. В арбитражном процессе по упрощенной схеме должны рассматриваться иски юридических лиц, не превышающие один миллион рублей (ранее 500 тысяч рублей).

Известно, что в правительстве РФ считают эти предложения спорными, а обоснования для такой реформы недостаточными.

Как писала «Комсомольская правда» президент страны Владимир Путин, поздравляя судей Верховного суда с 95-летием реформирования судебной системы, отметил, что судебная реформа остается главной темой повестки в последние несколько лет. Однако глава государства считает, что «все решения в этой тонкой и важной для государства сфере должны приниматься без спешки и не иметь обратной силы».