Экономика

Водка в этом году не подорожает

Вице-премьер Хлопонин рассказал, что правительство пока не планирует повышать минимальную розничную цену на крепкий алкоголь
Сейчас самая дешевая «поллитровка» беленькой стоит 205 рублей

Сейчас самая дешевая «поллитровка» беленькой стоит 205 рублей

Фото: Евгения ГУСЕВА

Правительство России обещает в этом году не повышать минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. По крайней мере, пока не планирует. Об этом рассказал вице-премьер Александр Хлопонин.

«Пока мы не планируем повышать минимальную розничную цену. По этому году у нас не стоит такой задачи. В 2018 году МРЦ не будет повышена», - заявил в интервью «Российской газете».

Вице-премьер напомнил, что «есть одна категория наших коллег», считающих, что минимальную цену на водку нужно привязывать к инфляции, «другие говорят – справедливо, если МРЦ будет увязана с уровнем жизни населения».

«Мы отрабатываем разные модели, которые позволяли бы и на уровень дохода населения включить дефлятор, и на инфляцию, и многое другое», - уточнил он.

По словам Хлопонина, «к сожалению, этот механизм (повышение МРЦ) используется для недобросовестной конкуренции».

«Хотим вышибить производителей такого-то алкоголя – и начинается: давайте на него поднимем минимальные розничные цены и таким образом сразу отлетит эта категория производителей. Как сделать так, чтобы этого не происходило, мы прорабатываем с Минфином», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, с мая прошлого года «поллитровка» беленькой стоит 205 рублей, а 0,5 литра коньяка – не менее 371.