Политика

Лавров: Россия запускает судебные иски по захвату российской дипсобственности в США

Отношения между двумя странами за время президентства Трампа не только не улучшились, но даже ухудшились, отметил глава МИД РФ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: REUTERS

Отношения между Москвой и Вашингтоном со времени вступления Дональда Трампа в должность президента США так и не улучшились, констатировал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Конечно, печально, что при Трампе за более чем год его президентства наши отношения не улучшились по сравнению с тем, что было в период демократической администрации. Даже в известной степени ухудшились», сказал он в интервью телеканалу «Евроньюс».

Глава МИД уточнил, что имеет в виду «отъем, рейдерский захват нашей дипломатической собственности», что, по его словам, «противоречит не только Венским конвенциям, но и всем принципам, на которых зиждется американская конституция и общество: частная собственность священна».

«Это положение было попрано, и мы сейчас запускаем, как уже говорили, судебные иски в США», - сообщил Сергей Лавров.

Как ранее писал сайт kp.ru, в прошлом году 2 сентября американские власти закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, а 5 сентября глава российского государства Владимир Путин поручил МИД обратиться по этому поводу в суд.