Политика

Лавров назвал расширение НАТО ошибкой, угрожающей безопасности Европы

По словам главы МИД, альянс пытается передвинуть разделяющую континент линию еще дальше на восток к границам России
Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

Фото: Архив "КП"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что расширение НАТО является ошибкой, угрожающей стабильности в Европе. По мнению дипломата, данный процесс хоть и не представляет опасности для нашей страны, но и не обеспечивает безопасности региона.

"Расширение НАТО - это ошибка и одновременно нарушение той самой джентльменской договоренности, которая сейчас получила полное подтверждение в официальных архивных документах, рассекреченных в США. Все об этом знали уже давно, но после публикации этих архивных документов лишний раз убедились, как все было на самом деле", - сказал Лавров в интервью сербскому информагентству Beta.

Глава МИД подчеркнул, что сейчас североатлантический альянс пытается сделать разделяющую континент границу еще более четкой, передвигая ее все дальше на восток. В настоящий момент вблизи российских территорий уже развернут серьезный военный контингент стран НАТО, таких как США, Германия, Великобритания, Италия и др.

Ранее сайт kp.ru сообщал о том, что даже сам инициатор продвижения альянса на восток, бывший глава Пентагона Уильям Перри назвал данный процесс ошибкой.