В мире

США не поддержали проект заявления Совбеза ООН по ситуации в Секторе Газа

В документе утверждалось право палестинцев на мирные демонстрации и одобряется призыв провести независимое расследование гибели людей на границе с Израилем
США не поддержали проект заявления Совбеза ООН по ситуации в Секторе Газа

США не поддержали проект заявления Совбеза ООН по ситуации в Секторе Газа

Фото: REUTERS

США не позволили Совету безопасности ООН принять проект заявления ситуации в Секторе Газа, где вторую неделю продолжаются столкновения палестинцев с израильской армией.

Об этом заявил постоянный наблюдатель от Палестины в ООН Рияд Мансур. По его словам, в документе утверждалось право палестинцев на мирный протест, а также одобрялся призыв генсека Антониу Гутерриша провести независимое расследование гибели людей на границе Израиля.

«14 из 15 стран согласились с этим заявлением, но Соединенные Штаты, ближайший союзник Израиля, проголосовали против», - рассказал дипломат.

Наблюдатель подчеркнул, что такая позиция Вашингтона позволит Армии обороны Израиля продолжить «натиск» на гражданское население Сектора Газа.

«Это очень безответственно, бесчувственно со стороны делегации США», - добавил Мансур.

В свою очередь постпред Израиля при ООН Данни Данон призвал Совбез осудить движение ХАМАС, которое «использует детей в качестве живого щита», и положить конец провокациям, порождающим напряженность и насилие в регионе.

Как сообщал сайт «КП», в пятницу в Секторе Газа прошла очередная многотысячная демонстрация в рамках так называемого «Великого марша возвращения» - серии антиизраильских акций протеста. Жертвами столкновений с израильской армией стали 10 человек.

Неделю назад во время аналогичной акции погиб по меньшей мере 21 плестинец. Цель протестов — привлечь внимание к судьбе беженцев, которые в разные годы были вынуждены покинуть свои дома на территории современного Израиля.