Политика

Украинские власти не подтвердили договоренность о возвращении моряков с «Норда» в Крым

Ранее члены экипажа рыболовецкого сейнера пытались вернуться в Россию через пункт пропуска в Харьковской области
Фото: Госпогранслужба Украины

Фото: Госпогранслужба Украины

Информация о том, что Киев гарантировали выезд в Крым моряков с задержанного российского рыболовецкого судна «Норд», не соответствует действительности. Об этом сообщил полномочный представитель президента Украины в регионе Борис Бабин.

«Информация, распространенная сегодня в СМИ о якобы имеющейся договоренности РФ с властью Украины об организованном пропуске граждан Украины — членов экипажа задержанного рыболовецкого судна «Норд'» через КПВВ на административной границе с Крымом без надлежащих документов, удостоверяющих личность, является фейком», - написал Бабин на своей странице в Facebook.

Чиновник также отметил, что российским морякам пытаются передать «легальные документы» - украинские паспорта, с которыми «их пропустят в Крым без проблем».

Как сообщал сайт «КП», ранее девять моряков с «Норда» предприняли попытку выехать на дипломатических автомобилях в России через пункт пропуска в Харьковской области, однако были задержаны украинскими пограничниками.

В погранслужбе свои действия объяснили тем, что у моряков, которых Киев рассматривает как своих граждан, не было при себе необходимых для пересечения границы документов, в том числе украинских паспортов.

Когда будет предпринята вторая попытка доставить россиян на родину, пока неизвестно. В Крыму их с нетерпением ожидают родные и близкие.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко остается под стражей в Херсоне, залог за него уже внесли. Шкиперу грозит до пяти лет лишения свободы.