В мире

СМИ: США готовят против России новые санкции из-за ситуации в Сирии

Слухи о применении химоружия в Восточной Гуте могут углубить кризис в отношениях Москвы и Вашингтона
СМИ: США готовят против России новые санкции из-за ситуации в Сирии

СМИ: США готовят против России новые санкции из-за ситуации в Сирии

Фото: REUTERS

На этой неделе в Белом доме состоится обсуждение новых санкций против России. Главным докладчиком на заседании станет новый советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, известный своими радикальными взглядами на отношения с Москвой.

Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепартаменту США. Причиной новых санкционных решений могут стать слухи о применении сирийскими войсками химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте — таким образом Вашингтон планирует выразить свое раздражение поддержкой, которую Москва оказывает президенту САР Башару Асаду.

В свою очередь глава Минфина США Стивен Мнучин, чье ведомство занимается в том числе вопросами международных санкций, заверил, что Белый дом рассмотрит возможные варианты реакции на сообщения о химатаке в Думе в самое ближайшее время.

Как сообщал сайт «КП», в минувшую субботу боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными, заявили о химической атаке, которую правительственные войска якобы осуществили в городе Дума в сирийской восточной Гуте.

На этом фоне президент США Дональд Трамп подверг жесткой критике Россию и Иран, поддерживающих официальный Дамаск. Американские лидер пообещал, что Дамаск заплатит «высокую цену» за предполагаемую химатаку.

Москва отрицает какую-либо причастность Дамаска к предполагаемому применению отравляющих веществ в Думе. В МИД РФ указали, что подобными обвинениями Запад готовит почву для возможного удара по сирийской армии, добившейся в Восточной Шуте значимых успехов.