Здоровье

Бюджет фонда ОМС увеличили на 21,5%

В 2018 году на лечение гражданина предусмотрено почти по 11 тысяч рублей
Всего на ОМС выделено 1,87 трлн рублей.

Всего на ОМС выделено 1,87 трлн рублей.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В России увеличили на 21,5% бюджет фонда обязательного медицинского страхования. На каждого человека предусмотрено около 10800 рублей. Приоритетными направлениями считаются онкология и медицинская реабилитация, на которую выделили средств на 40,7% больше, чем в прошлом году. Об этом говорится в докладе Минздрава об итогах 2017 и задачах 2018 годов.

«В развитых европейских странах на одного застрахованного предусмотрено €1–1,2 тыс. Только при увеличении финансовых затрат на здравоохранение до 5% от ВВП получится реализовать в полной мере систему медицинских государственных гарантий, наладить лекарственное обеспечение за счет государства», - рассказал «Известиям» основатель ФОМС Владимир Гришин.

Всего на ОМС выделено 1,87 трлн рублей. Чтобы обеспечить основные потребности граждан в медицинской помощи, необходимо выделить на каждого человека по 30 тысяч рублей, считает Гришин. Выделенных же средств хватит, если около половины россиян не воспользуются бесплатными медуслугами.

Напомним, 1 марта президент РФ Владимир Путин при оглашении послания Федеральному собранию поставил задачу увеличить расходы на медицину до 5% от ВВП, передает сайт kp.ru.