Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире9 апреля 2018 14:21

Эксперт оценил заявление Порошенко о "Северном потоке - 2"

Украинская газотранспортная система требует серьезных инвестиций и обладает высокими рисками
Фото: nord-stream.com

Фото: nord-stream.com

Поставка газа в Европу через территорию Украины имеет высокие риски, а также протяженность маршрута недостаточна, модернизация требует серьезных вложений. Об этом рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, комментируя заявление главы Украины Петра Порошенко о том, что украинский маршрут значительно дешевле «Северного потока - 2» и его можно легко модернизировать.

«Украинский маршрут требует больших инвестиций для модернизации. Он недостаточно протяженный с точки зрения географии поставок и обладает очень высокими транзитными рисками. Тем более вероятность того, что с поставками может что-то случиться и что возрастет цена на транзит, очень высока», - пояснил Кулагин RT.

Для поддержания работы газотранспортной системы (ГТС) Украины требуется $7-8 млрд, считает Кулагин.

Как сообщал сайт kp.ru, Порошенко призвал руководство Германии хорошо подумать, прежде чем позволить строить на своей территории газопровод из России. Порошенко назвал «Северный поток - 2» политическим проектом, не имеющим под собой экономических обоснований.