Политика

Порошенко призвал увеличить транзит газа через Украину вместо строительства «Северного потока-2»

В Киеве настаивают, что проект нового газопровода является чисто политическим и не имеет экономического обоснования
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Фото: REUTERS

Увеличение объемов транзита российского газа в Европу через Украину было бы более экономическим оправданным, чем строительство нового газопровода «Северный поток-2». Такое мнение выразил украинский президент Петр Порошенко.

По его словам, украинскую газотранспортную систему можно «легко и выгодно» модернизировать.

«Без огромных инвестиций ее можно значительно расширить», - заявил Порошенко в интервью немецкому изданию «Хандельсблат».

При этом глава украинского государства выразил уверенность, что проект «Северного потока-2» не имеет под собой экономического обоснования и является «политической взяткой» за лояльность к России.

«Немецкие политики и предприятия должны хорошо подумать. "Северный поток - 2" - это чисто политический проект, который финансирует Россия», - добавил Порошенко.

Как сообщал сайт «КП», проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Их суммарная мощность составит 55 млрд кубометров в год. Маршрут газопровода пройдет по территориальным водам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, причем власти ФРГ уже дали все необходимые для начала работ разрешения. Ввод новых ниток в эксплуатацию ожидается в конце 2019 года.

Против проекта выступает Киев, который опасается сокращения своих доходов от транзита российского газа. Также реализации «Северного потока-2» препятствуют Польша и США, у которых есть свои амбициозные планы на европейский рынок топлива.