2018-04-10T14:47:28+03:00

Имеем право: Китай разместил военное оборудование на спорных островах

В течение последних трех месяцев на архипелаге Спратли было установлено спецоборудование для глушения вражеских радаров и систем связи
Поделиться:
Комментарии: comments6
В Китае заявили, что имеют полное право на размещение военного оборудования на спорных островахВ Китае заявили, что имеют полное право на размещение военного оборудования на спорных островахФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Китай развернул специальное военное оборудование на двух островах архипелага Спратли (Наньша), территория которого оспаривается сразу шестью странами - самим КНР, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Речь идет о системе, предназначенной для глушения вражеских радаров и систем связи.

Уточняется, что оборудование было установлено на китайских форпостах на рифах Мисчиф (Мэйцзи) и Файери-Кросс в Южно-Китайском море. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных, данное вооружение удалось установить в течение последних 90 дней.

Между тем, официальный представитель министра обороны Китая Жень Гоцян подчеркнул, что республика имеет на такие действия полное право, поскольку считает острова Наньша своей территорией.

"Размещение на соответствующих островах необходимого военного оборудования — естественное право суверенного государства. Это в интересах защиты своего суверенитета и безопасности, в интересах обеспечения свободы навигации в Южно-Китайском море, а также обеспечения регионального мира и стабильности, не направлено против какой-либо страны", — передает РИА Новости со ссылкой на заявлении оборонного ведомства КНР.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в конце марта этого года китайские власти обвинили США в нарушении своего суверенитета. Так, в Пекине отреагировали на заход американского эсминца USS Mustin в акваторию спорных островов.