В мире

Карта Кеннеди с советскими объектами на Кубе продана за $138 тысяч

Документ под грифом "Секретно" датируется 27 октября 1962 года, известным также как "черная суббота"
Никита Хрущев и Джон Кеннеди

Никита Хрущев и Джон Кеннеди

Фото: фотохроника ТАСС.

Секретная карта, ранее принадлежавшая президенту США Джону Кеннеди, была продана на торгах за 113,305 тысяч долларов. Документ содержит в себе данные о советских военных объектах, которые были размещены на Кубе в период карибского кризиса.

Аукцион RR Auction стартовал 6 апреля. Помимо карты на нем были представлены такие лоты, как рукописные документы президента Джорджа Вашингтона и его жены, писателей Эрнеста Хемингуэя, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Джорджа Оруэлла, а также автографы Шопена, Beatlesи Rolling Stones.

Между тем, начальная цена секретных сведений Кеннеди составила 20 тысяч долларов. Всего было принято 27 ставок, а 11 апреля организаторы прекратили их прием. По итогам выяснилось, что именно карта стала самым дорогим лотом торгов "Автографы и раритеты".

Особенностью данного документа Кеннеди является то, что он датирован 27 октября 1962 года. Тогда ситуация в мире была очень напряженной, и военные давила на президента США, чтобы тот нанес удар по советским объектам на Кубе.

Карта как раз демонстрирует эти позиции, которые могли стать целью атаки. Среди них места дислокации истребителей, бомбардировщиков, ракетных катеров класса "Комар", баллистических ракет Р-12 и ядерных хранилищ, передает РИА Новости.

Ранее сайт kp.ru писал о том, сколько всего российских военнослужащих погибли в 1962-1964 годах во время несения службы на Кубе.