Политика

Премьер Дании признал: остановить «Северный поток – 2» не получится

Но можно замедлить осуществление проекта, заявил Расмуссен после встречи с Меркель
Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен

Фото: REUTERS

Дания не в состоянии остановить или помешать строительству газопровода «Северный поток – 2», но может замедлить процесс, если не даст своего согласия на прокладку трубопровода через свои воды, заявил датский премьер Ларс Лёкке Расмуссен после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

«У нас нет правовых возможностей для того, чтобы предотвратить осуществление этого проекта, однако есть возможности для того, чтобы его замедлить, поскольку мы можем помешать прокладке труб у острова Борнхольм», - приводит его слова датское информагентство Ritzaus Bureau.

Премьер-министр Дании отметил, что в таком случае России придется менять маршрут газопровода, чтобы он проходил через международные воды, и тогда от Копенгагена уже ничего не будет зависеть. Поэтому, по мнению Расмуссена, будет лучше, если переговоры с Москвой по строительству «Северного потока – 2» станет вести Еврокомиссия, а не отдельные страны ЕС.

Он также вновь заявил, что датское правительство считает этот проект не столько экономическим, сколько политическим, и приветствовал недавнее заявление Меркель о том, что хоть Германия и не собирается отказываться от «Северного потока – 2», но нужно «внести ясность» в вопросе о транзите газа через Украину.