Политика

Украина и Литва договорились вместе противостоять Северному потоку-2

Киев старается ухватиться за любую соломинку, чтобы не допустить потери многомиллиардных барышей за транзит голубого российского топлива через свою территорию
Газопровод Северный поток-2 свяжет Россию и Европу в 2019 году

Газопровод Северный поток-2 свяжет Россию и Европу в 2019 году

Фото: REUTERS

Главы кабинетов министров Украины и Литвы Владимир Гройсман и Саулюс Сквернялис условились объединить совместные усилия для борьбы с реализацией проекта газопровода Северный поток - 2.

«Премьер-министры отдельно рассмотрели ситуацию вокруг российского проекта «Северный поток - 2» и договорились о необходимости противодействовать реализации этой инициативы», - говорится в сообщении пресс-службы украинского правительства.

Накануне стало известно, что Финляндия выдала второе, заключительное разрешение на реализацию амбициозного проекта. В Хельсинки уверены, что Северный поток-2 принесет исключительную пользу всей Европе, а его прокладка по дну Балтики не нарушит экологию в регионе.

Ранее власти Германии приняли решение в пользу прокладки российско-европейской трубы.

Газопровод Северный поток-2 должен связать новейшие российские газовые месторождения с рядовым европейским потребителем. Он пройдет по дну Балтийского моря и свяжет российский порт Усть-Лугу с немецким Ростоком.

На Украине местные власти стараются всячески помешать реализации проекта. И не мудрено: введение в строй двух новых газовых ниток напрочь лишит и Европу и Россию необходимости использовать украино-российский газопровод «Дружба», а Киев потеряет многомиллиардную мзду за транзит голубого топлива.