В мире

Южная и Северная Кореи открыли прямую линию связи между лидерами двух стран

Стороны обменялись первыми телефонными звонками
Обе Кореи полным ходом движутся к полноценному восстановлению диалога между странами

Обе Кореи полным ходом движутся к полноценному восстановлению диалога между странами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Между лидерами КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ыном и Мун Чже Ином установлена прямая телефонная линия. Как передает агентство «Рёнхап» со ссылкой на южнокорейское министерство объединения, связь установлена между Чхонвадэ (Голубой дом, резиденция южнокорейского президента Мун Чжэ Ина в Сеуле) и Комиссией по государственным делам в Пхеньяне, возглавляемой руководителем Северной Кореи.

"Прямая линия связывает резиденцию президента Мун Чжэ Ина и центральный офис северокорейского Государственного совета", - отмечает агентство.

Кроме того, технический персонал с южнокорейской стороны уже успешно произвел пробный звонок, никаких технических проблем при этом не возникло. Следом ответил Пхеньян.

В последнее время отношения обеих Корей потеплели до небывалого уровня. Это особо заметно на фоне непрекращающихся за последнее десятилетие существенных колкостей в адрес друг друга со стороны Пхеньяна и Сеула, когда казалось, что стоит только чиркнуть спичкой и страны начнут полномасштабные военный действия.

Поводом к сближению стало проведение в южнокорейском Пхенчхане в феврале 2018 года зимних Олимпийских игр, когда атлеты Южной Кореи и КНДР выступили под единым флагом.

Делегация Республики Корея 5 марта встретилась с лидером Севера в Пхеньяне. В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении встречи лидеров двух стран, которая состоится этой весной.