Политика

Лавров: удар по Сирии предоставил РФ право на поставку Дамаску С-300

Теперь у Москвы не осталось никаких моральных обязательств перед западными партнерами
Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

Фото: REUTERS

Ракетный удар, нанесенный США и их союзниками по Сирии, снял с России все моральные обязательства, которые останавливали нашу страну от поставок Дамаску комплексов противовоздушной обороны С-300. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет 10 назад, по-моему, по просьбе известных наших партнеров, и мы приняли во внимание их аргумент о том, что это могло бы привести к дестабилизации обстановки, хотя средство чисто оборонительное, но тем не менее мы вняли просьбам, теперь у нас такого морального обязательства нет", — цитирует РИА Новости главу МИД.

Напомним, что 14 апреля Соединенные Штаты, Великобритания и Франция выпустили по территории Сирии более ста ракет, 71 из которых правительственным войскам удалось отразить. Между тем, стоит подчеркнуть, что такие агрессивные действия Вашингтона были предприняты после получения сообщений о якобы использовании химического оружия против жителей города Дума. Доказательств этой информации представлено так и не было, однако, это не остановило американцев.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в свете таких событий начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудского пообещал рассмотреть вопрос о возвращении к поставкам С-300 не только Сирии, но и другим странам.