Общество

Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google

‍В ведомстве заявили, что компания помогает мессенджеру Telegram работать на территории России
Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google

Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google

Фото: REUTERS

В воскресенье, 22 апреля, Роскомнадзор объяснил, почему внес ряд IP-адресов Google в реестр запрещенной информации. Как заявили в надзорном ведомстве, пойти на такой шаг пришлось, так как американская компания игнорирует их требования и по-прежнему позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки.

«В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», - говорится в официальном Twitter Роскомнадзора.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение об ограничении доступа к Telegram на территории России. Таким образом, было полностью удовлетворено ходатайство Роскомнадзора. А уже 16 апреля надзорное ведомство приступило к блокировке мессенджера. Однако приложение стало использовать IP-адреса Amazon и Google. В результате федеральная служба решила блокировать и их.

В итоге в ночь на это воскресенье, 22 апреля, появились сообщения о сбое в работе сервисов Google в России. Как выяснилось, большинство пользователей начали сталкиваться с проблемами при входе на сам поисковый сайт или в аккаунт.