Политика

Генсек ООН признал несостоятельность Совбеза в существующем виде

Антониу Гутиериш отметил, что организация нуждается в реформе
Генсек ООН Антониу Гутиериш

Генсек ООН Антониу Гутиериш

Фото: REUTERS

Сегодня Совет Безопасности настолько разрознен, что не в состоянии решать существующие мировые проблемы. Такое мнение высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутиериш.

«У нас есть структурная проблема в СБ: он представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны, СБ уже не представляет мир сегодня», - сказал он в интервью телеканалу SVT.

Генсек отметил, что Совет Безопасности ООН нуждается в реформе, чтобы международная организация смогла решать существующие проблемы. Пока в СБ существуют принципиальные разногласия, ситуация вокруг Сирии не будет меняться.

«В Сирии присутствуют несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона- Очевидно наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько разрознен», - считает Гутиериш.

По его мнению, мир сегодня снова находится в состоянии холодной войны.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, еще в 2016 году Россия заявляла о необходимости проведения реформы СБ ООН, поскольку с момента последнего его расширения прошло уже несколько десятков лет.