Политика

СМИ: Россия может в ближайшее время поставить Сирии зенитно-ракетные системы С-300

Сразу два осведомленных источника заявили, что вопрос о передаче комплексов Дамаску практически решен
Россия может в ближайшее время поставить Сирии зенитно-ракетные системы С-300

Россия может в ближайшее время поставить Сирии зенитно-ракетные системы С-300

Фото: пресс-служба Балтфлота

Россия может уже в ближайшее время передать Сирии зенитно-ракетный системы С-300 в рамках военно-технической помощи. Комплексы будут доставлены в арабскую республику самолетами военно-транспортной авиации или кораблями ВМФ РФ.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два военно-дипломатических источника. По словам собеседников издания, вопрос о поставках комплексов Дамаску в основном лежал в политической плоскости и уже практически решен.

Отмечается, что наиболее вероятным вариантом является поставка зенитно-ракетных систем, бывших в употреблении вооруженных сил РФ. Денег на закупку новых комплексов данного типа у Дамаска нет.

Таким образом Москва намерена ответить на ракетные удары США и их союзников по Сирии, считают эксперты. Российские власти исходят из того, что размещение С-300 стабилизирует обстановку в регионе и не позволит внешним игрокам безнаказанно уничтожать гражданскую и военную инфраструктуру арабской республики.

Газета напомнила, что зенитные комплексы в варианте С-300ПМУ-2 могли появиться у Сирии еще в 2010 году — Дамаск подписал контракт с «Рособоронэскпортом» на поставку четырех дивизионов. Тогда выполнить соглашение помешала начавшаяся в республике гражданская война и позиция Израиля. В Тель-Авиве опасались, что с появлением таких мощных ЗРС сирийцы смогут контролировать воздушное пространство еврейского государства.

Ожидается, что сейчас Израиль отреагирует на поставку Сирии С-300 предсказуемо негативно. Эксперты не исключают, что израильские военные рискнут нанести удары по местам расположения комплексов.

Ситуацию осложняет вероятное присутствие российских военных советников, которым предстоит обучить сирийских зенитчиков управлению С-300. Учитывая возможные жертвы среди россиян, последствия израильского удара будут катастрофическими для все сторон.