В мире

Южнокорейская полиция разогнала протестующих против развертывания ПРО THAAD

Противники размещения противоракетной системы организовали сидячую демонстрацию вблизи военной базы в провинции Кенсан-Пукто
Южнокорейская полиция разогнала протестующих против развертывания ПРО THAAD

Южнокорейская полиция разогнала протестующих против развертывания ПРО THAAD

Фото: REUTERS

Полиция Южной Кореи в понедельник разогнала демонстрацию вблизи строящейся военной базы для размещения противоракетной системы THAAD в уезде Сонджу провинции Кенсан-Пукто.

По данным южнокорейского телевидения, на разгон демонстрации направили до трех тысяч полицейских, что в несколько раз превосходило число протестующих. Накануне около 200 активистов организовали сидячую акцию протеста, блокировав мост, ведущий к военной базе.

Ранее Министерство обороны республики объявило, что в понедельник на базу начнут перемещать строительные материалы и оборудование для размещения здесь американских систем заатмосферного перехвата баллистических ракет.

Как сообщал сайт «КП», развертывание элементов американской ПРО THAAD в Южной Корее было согласовано Сеулом и Вашингтоном летом 2016 года в ответ на ракетно-ядерные испытания КНДР. Против размещения систем выступили Россия, Китай и местные активисты, опасающиеся возможного роста напряженности в результате такого шага.

Недавний отказ Пхеньяна от новых ракетных и ядерных испытаний, а также некоторое потепление отношений между Севером и Югом пока никак не скорректировало планы по развертыванию ПРО.