Политика

Экс-заместитель генсека ООН: Запад не сможет обойти вето России в Совбезе

Сергей Орджоникидзе пояснил: Устав Всемирной организации так написан, что вето обойти невозможно
Ранее СМИ сообщили, что западные страны намерены обойти вето России в СБ ООН, передав вопрос о мнимой «химатаке» в Сирии Генассамблее

Ранее СМИ сообщили, что западные страны намерены обойти вето России в СБ ООН, передав вопрос о мнимой «химатаке» в Сирии Генассамблее

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе прокомментировал сообщения британской прессы о том, что западные страны могут попытаться обойти российское вето в Совете Безопасности Всемирной организации, передав вопрос о предполагаемой «химатаке» в сирийской Восточной Гуте на голосование в Генассамблею.

Он сказал, что обойти вето России в Организации Объединенных Наций невозможно, пояснив: «Устав ООН так написан, что никогда вето обойти невозможно».

При этом председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии отметил, что чтобы передать какой-то вопрос из ведения Совбеза, надо сначала доказать, что он находится в компетенции Генеральной Ассамблеи.

«Это вопрос очень сложный. Если они докажут, что это не компетенция СБ ООН, то тогда получится, а так — нет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», - приводит слова Сергея Орджоникидзе РИА Новости.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, 10 апреля Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала предложенный Соединенными Штатами проект резолюции Совбеза ООН по расследованию предполагаемых химических атак в Сирии. Британский постпред тогда заявил, что наша страна «перешла красную черту».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобороны: участников фальшивой «химатаки» в сирийском городе Дума нашли и допросили

Министерству обороны России удалось найти доказательства тому, что провокация «с применением химического оружия» в Восточной Гуте была спланированной. Выяснилось, что последствия фальшивой «химатаки» были сняты в больнице города Дума (подробности).

КСТАТИ

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

Александр КОЦ

Военкор «КП» проехал по сирийскому городу Думе, посмотрев на нее глазами западных журналистов. И нашел доказательство инсценировки химической атаки — здорового мальчика с нашумевшего видео боевиков (подробности).