Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество27 апреля 2018 13:28

Первый иск из-за блокировки Telegram подан на Роскомнадзор

Российский предприниматель требует от ведомства 5 млн рублей
Российский предприниматель Александр Вихарев через суд потребовал у Роскомнадзора 5 млн рублей из-за ограничения доступа к Telegram

Российский предприниматель Александр Вихарев через суд потребовал у Роскомнадзора 5 млн рублей из-за ограничения доступа к Telegram

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В связи с недавней блокировкой Telegram в России по иску Роскомнадзора, в адрес последнего подан первый иск с требованием возместить убытк.

Российский предприниматель Александр Вихарев, который занимается вложением инвестиций в недвижимость, требует через суд, чтобы ведомство выплатило ему 5 млн рублей из-за убытков, которые понес его бизнес.

В своем иске бизнесмен, в частности, ссылается на ряд жалоб от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании, связанных «с веерной блокировкой сторонних ресурсов».

«Компания понесла потери в виде денежных средств в размере 5 млн рублей. Просим взыскать эту сумму с Министерства финансов и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологии и массовых коммуникаций в пользу компании, — говорится в иске, выдержки из которого приводит РИА Новости.

Истец добавляет, что ограничения, связанные с блокировкой Telegram, нарушили пропускную способность самой организации. В результате чего, большинство инвесторов не смогли произвести операции в своих личных кабинетах.

Telegram был заблокирован в апреле Таганским судом Москвы по иску Роскомнадзора. Причиной явился отказ руководства мессенджера предоставить Федеральной службе безопасности РФ ключи шифрования переписки пользователей. Накануне Роскомнадзор пообещал отказаться от «веерных» блокировок и применять более точечные методы в борьбе с Telegram.