Авто

Штраф за выезд на вафельную разметку вступил в России с 28 апреля 2018 года

Вступили в силу изменения Правил дорожного движения о штрафах за выезд на вафельную разметку
"Вафельница" представляет из себя разметку из желтых пересекающихся линий

"Вафельница" представляет из себя разметку из желтых пересекающихся линий

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Новая желтая разметка, в народе называемая "вафельной", была официально внесена в Правила дорожного движения. Изменения вступили в силу 28 апреля 2018 года.

Напомним, что "вафельница" представляет из себя желтую разметку в виде пересекающих линий. Теперь в случае, если во время затора автомобилист заехал на эту зону и создал помехи другим участникам движения, ему будет грозить штраф в размере тысячи рублей. При этом какой в этот момент горел свет - красный, желтый или зеленый - совсем неважно. Исключения делаются лишь для тех водителей, которым нужно повернуть на перекрестке направо или налево.

Изначально данная разметка вводилась в отдельных районах Москвы в качестве эксперимента. Теперь же ее нанесут еще по 79 адресам столицы на самых проблемных перекрестках с интенсивным движением. Также "вафельница" появится в Самаре и в Ростове-на-Дону. Власти Санкт-Петербурга пока "рассматривают" этот вопрос, но конкретных решений не принято.

Главным вопросов остается то, смогут ли дорожные камеры контролировать проезд перекрестков с новой разметкой, поскольку автоматически невозможно достоверно определить, создал ли автомобиль помехи для машин, двигающихся в поперечном направлении, передает "Коммерсантъ".

Ранее сайт kp.ru уже писал о том, что смысл введения новый разметки заключается в борьбе с пробками. Ведь если у транспорта останется пространство для маневра, значит и затор не будет скапливаться.