Общество

Интернет-омбудсмен объяснил, как Telegram удается обходить блокировку

По словам Дмитрия Мариничева, полностью ограничить работу мессенджера невозможно, поскольку это не сайт, а приложение
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что полностью заблокировать мессенджер Telegram невозможно, поскольку он представляет собой приложение, а не сайт. В результате получается, что существующий механизм ограничения работы таких сервисов неэффективен.

"Заблокировать его [Telegram] посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает", — заявил Мариничев.

По словам омбудсмена, Роскомнадзору стоит бороться с самими авторами нелегального контента, а не с сервисом, его распространяющим. Это связано, прежде всего, с тем, что руководство месседжера все равно сможет обновлять свое программное обеспечение и таким образом обходить блокировки. Между тем, попадание "под удар" сторонних сервисов лишь вынуждает пользователей устанавливать сторонние программы, передает РИА Новости.

Напомним, что ранее ряд социальных сетей, таких как, "Вконтакте", "Одноклассники" и Facebook, а также отдельные сервисы вроде "Яндекса" подверглись временной блокировке. Также проблемы наблюдались в Google и на Youtube. Как пояснили в самом Роскомнадзоре из-за особенностей работы системы некоторые ip-адреса этих компаний случайно попадали в реестр запрещенных ресурсов, передает сайт kp.ru,