В мире

Майк Помпео рассказал о целях своей встречи с Ким Чен Ыном

По словам госсекретаря США, его главной задачей было определить, насколько серьезно настроены северокорейцы на переговоры по денуклеаризации
Госсекретарь США Майкл Помпео и лидер КНДР Ким Чен Ын

Госсекретарь США Майкл Помпео и лидер КНДР Ким Чен Ын

Фото: REUTERS

Государственный секретарь США Майкл Помпео рассказал о целях своей встречи с председателем КНДР Ким Чен Ыном, состоявшейся в начале апреля. По словам дипломата, главной темой переговоров было обсуждение механизма денуклеаризации Корейского полуострова.

«У меня было задание — заложить основу для встречи президента Трампа с Ким Чен Ыном. Мы хотели убедиться, что мы понимаем, что северокорейцы и Ким Чен Ын готовы обсуждать вещи, которые имеют наибольшее значение», - заявил Помпео в интервью телеканалу ABC.

По словам госсекретаря, с Ким Чен Ыном у него состоялся «хороший разговор» на «серьезные темы».

«Он был очень хорошо подготовлен. Я надеюсь, что я соответствовал ему в этом», - отметил дипломат.

Помпео уточнил, что обсудил с лидером КНДР освобождение американских граждан, содержащихся в северокорейских тюрьмах, а также «полноценный, поддающийся проверке и необратимый механизм денуклеаризации». В свою очередь, Ким Чен Ын выразил готовность к дальнейшим переговорам и предложил создать «дорожную карту».

«Мы знаем историю, мы знаем риски, и мы будем вести переговоры в совершенно ином ключе, нежели прежде...Мы будем требовать тех шагов, которые демонстрируют, что денуклеаризация будет осуществлена: мы не примем обещаний, мы не примем слов - мы будем смотреть за действиями. И до тех пор, как четко дал понять президент (США Дональд Трамп), мы продолжим кампанию давления», - добавил госсекретарь.

Как сообщал сайт «КП», ранее Трамп сообщил, что его личная встреча с Ким Чен Ыном может состояться в течение месяца, при этом американский лидер рассматривает две возможные площадки для этого саммита.