2018-04-29T22:15:36+03:00

Макрон более часа обсуждал «ядерную сделку» с президентом Ирана

В Елисейском дворце сообщили, что в ходе телефонных переговоров с Хасаном Роухани французский лидер затронул темы баллистической программы Тегерана и ключевых региональных кризисов
Поделиться:
Комментарии: comments10
Макрон более часа обсуждал «ядерную сделку» с президентом ИранаМакрон более часа обсуждал «ядерную сделку» с президентом ИранаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Французский лидер Эммануэль Макрон более часа обсуждал по телефону с президентом Ирана Хасаном Роухани ситуацию вокруг ядерного соглашения с Тегераном. Об этом сообщили в Елисейском дворце.

Отмечается, что Макрон выступил за сохранение «ядерной сделки» от 2015 года, а также за начало переговоров по трем другим дополнительным темам - контроля ядерной активности после 2025 года, баллистической программы Ирана и ключевых региональных кризисов.

«Президент Французской республики и президент Ирана договорились работать в ближайшие недели над сохранением содержания соглашения 2015 года во всех составляющих, а также по ситуации в Йемене и Сирии», - добавили в Елисейском дворце.

Президенты условились, что министры и советники двух стран в ближайшие дни и недели начнут плотно работать по указанным темам в контакте с Совбезом ООН, европейскими и региональными партнерами. Французский лидер подчеркнул, что необходимо избежать любой эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Как сообщал сайт «КП», ранее Макрон призвал заинтересованные стороны начать работу над новой ядерной сделкой с Ираном на случай, если США все же выйдут из старого соглашения.

По итогам переговоров в субботу, лидеры Франции, Великобритании и Германии допустили возможность подготовки новой сделки с Тегераном, включающей пункты, которые не отражены в текущем соглашении.

Напомним, в июле 2015 года Иран и «шестерка» посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий. В соответствии с соглашением, Тегеран существенно ограничивает свою ядерную программу в обмен на снятие экономических и финансовых международных санкций.

Нынешняя администрация США подвергла СВПД жесткой критике, обвинив Иран в его систематическом нарушении. Американский президент Дональд Трамп пообещал, что не позднее 12 мая объявит, останутся ли США в соглашении. В свою очередь в Тегеране подчеркивают, что альтернативы существующему ядерному соглашению не существует.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных