Политика

СМИ: Госдепартамент США подтвердил поставку Киеву ПТРК «Джавелин»

Официальный представитель ведомства отметил, что комплексы уже отправили на Украину
Расчет ПТРК "Джавелин" ведет стрельбу

Расчет ПТРК "Джавелин" ведет стрельбу

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В государственном департаменте США подтвердили, что предназначенные для Украины противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» уже отправлены Киеву.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Их уже отправили», - заявил официальный представитель Госдепартамента США, отвечая на соответствующий запрос журналистов.

Как сообщал сайт «КП», в начале марта Госдепартамент дал принципиальное согласие на поставку Украине комплексов «Джавелин» на сумму 47 млн долларов.

В агентстве по оборонному сотрудничеству Пентагона тогда подчеркнули, что сделка «не нарушает базовый военный баланс сил в регионе». Всего Киев запросил 210 противотанковых ракет и 37 пусковых установок. Поставщиком комплексов выступят американские компании Raytheon и Lockheed Martin.

«Предполагаемая продажа будет вкладом во внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов путем совершенствования безопасности Украины. Комплексы «Джавелин» помогут Украине создать долгосрочные оборонные возможности для защиты своего суверенитета и территориальной целостности и будут отвечать требованиям национальной обороны», - подчеркивалось в сообщении агентства.