Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Звезды3 мая 2018 19:09

Режиссером "Властелина колец" мог стать Квентин Тарантино

Продюсер Харви Вайнштейн был готов забрать экранизацию у Питера Джексона за то, что тот не хотел снимать один двухчасовой фильм
Харви Вайнштейн и Квентин Тарантино

Харви Вайнштейн и Квентин Тарантино

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Режиссером "Властелина колец" мог стать Квентин Тарантино, а вместо знаменитой трилогии должен был появиться один двухчасовой фильм. Именно такое решение более двух десятков лет назад был готов принять скандально известный продюсер Харви Вайнштейн.

В новой книге британского киноведа Йена Нэйтана "Всё, что только можно вообразить: Питер Джексон и создание Средиземья" говорится о том, что намерение сменить режиссера экранизации саги Дж.Р.Р. Толкина появилось как раз после того, как Джексон отказался снимать лишь один двухчасовый фильм. В служебной записке от 17 июня 1998 года говорится о том, что студия Miramax хотела сделать упрощенную версию истории.

Тогда бы на больших экранах так и не вышла сцена битвы за Хельмову Падь, линии Фарамира, а также не появились персонажи Балрог и Саруман. Зато Вайнштейн смог бы сэкономить средства, поскольку он считал 12 млн долларов заоблачной суммой для создания сценария двух частей экранизации.

"Разочарование любого читателя трилогии было гарантировано", — говорит Джексон в интервью Нэйтану.

Вайнштейн был готов отдать режиссерское кресло Квентину Тарантино или Джону Мэддену, однако продюсеру Кену Каминсу удалось найти компромисс. За экранизацию взялась студия New Line Cinema, которая смогла отснять самую масштабную экранизацию трилогии - "Братство кольца" (2001), "Две башни"(2002) и "Возвращение короля" (2003).

Ранее сайт kp.ru писал о том, что осенью 2017 года Amazon провел переговоры с Warner Bros. и представителями писателя Джона Рональда Руэла Толкина и в результате приобрела права на телеадаптацию "Властелина колец". Актер Иэн Маккаллен, который исполнил роль Гэндальфа в фильме, уже заявил о своем желании поучаствовать в сериале.