Политика

Захарова: Россия нацелена на дальнейшее интеграционное сотрудничество с Арменией

Представитель МИД РФ прокомментировала внутриполитический кризис в республике
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию в Армении, отметила, что Москва выступает за решение существующих в этой стране внутренних проблем «на основе конституции республики» и призывает все армянские политические силы к конструктивному диалогу.

Что касается российско-армянских отношений, то, по словам дипломата, РФ нацелена на укрепление союзнического взаимодействия и дальнейшее интеграционное сотрудничество с Ереваном. «В области двусторонних отношений неизменно нацелены на продолжение совместной с армянскими коллегами работы по развитию и укреплению союзнического взаимодействия и интеграционного сотрудничества», - цитирует Захарову ТАСС.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 13 апреля в Армении начались массовые митинги сторонников оппозиции, выступавших против избрания экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В результате 23 апреля Саргсян был вынужден подать в отставку.

А 1 мая армянский парламент попытался избрать нового главу кабмина. Однако депутаты отклонили кандидатуру лидера протестов Никола Пашиняна, который был единственным претендентом на должность председателя правительства республики. Теперь парламентарии должны провести повторное голосование. Как ожидается, оно состоится 8 мая.

Кстати, сам Пашинян уже неоднократно заявлял о том, что в случае его избрания на высший пост в стране Москва и Ереван останутся стратегическими союзниками. Также он не раз заверял, что Армения останется членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).