2018-05-03T18:43:55+03:00

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин: Протесты в Армении закончатся с выборами нового премьера 8 мая

Специальный корреспондент «КП» рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о ситуации в Ереване
Поделиться:
Комментарии: comments28
Лидер протестного движения в Армении Никол ПашинянЛидер протестного движения в Армении Никол ПашинянФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Протестная активность в Армении вероятнее всего сойдет на нет после выборов премьер-министра страны 8 мая, избрание оппозиционного лидера Никола Пашиняна на этот пост можно считать свершившимся фактом.

Об этом сообщил находящийся в Ереване спецкор «КП» Дмитрий Стешин в эфире Радио «Комсомольская правда».

«Можно сказать, что это 8-го числа, когда состоятся внеочередные выборы премьер-министра, все протесты в Армении закончились. Разумеется, народ будут подогревать на площади какими-то вечерними мероприятиями, но в целом, мне кажется, ситуация рассосалась», - считает Стешин.

По его словам, сегодня, 3 мая, оппозиция достигла соглашения с правящей Республиканской партией Армении.

«Сегодня буквально в полдень Никол Пашинян встретился с главой фракции республиканцев Ваграмом Багдасаряном. Тот заявил, что фракция республиканцев поддержит кандидата от народа на посту премьер-министра Армении. Об этом рассказал сам Пашинян, заявил, что с этого момента его выдвижение можно считать свершившимся фактом», - добавил спецкор.

На данный момент ни политологи, ни вышедший на улицы народ уже не сомневаются, что 8 мая будет выбран новый премьер-министр Армении.

«Ситуация разрешилась. В принципе, все рады, что нашелся разум, чтобы разрешить ее миром без конфликтов, без ввода армии в Ереван, без баррикад», - отметил Стешин.

Напомним, с середины апреля в крупных городах Армении проходят массовые акции протеста, которые усилились после избрания 17 апреля экс-президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром республики.

На фоне продолжающихся демонстраций 23 апреля Саргсян объявил об отставке, его обязанности временно исполняет вице-премьер Карен Карапетян.

Голосование по кандидатуре нового премьера состоялось в парламенте республики 1 мая. Единственный претендент на пост главы правительства, выдвинутый фракцией «Елк» лидер протестного движения Никол Пашинян, не получил достаточного количества голосов — его поддержали лишь 43 депутата из 105.

Ожидается, что новое голосование состоится 8 мая.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В Ереване продолжаются уличные протесты

ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖИ СПЕЦКОРОВ "КП"

Как одна Армения исправляла ошибки другой Армении

Вообще, на всех блокпостах нас уверяли, что смысла добираться в аэропорт просто нет. Мол, «Звартноц» бастует весь - от топливозаправщиков до грузчиков багажа. И действительно, одна из самых красивых авиагаваней, разноцветными стеклами похожая на костюм Арлекина, непривычно пустовала в самый горячий час – полдень. Когда прилетают рейсы не только из Москвы - со всего мира (подробности)

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

Призыв Никола Пашиняна, несостоявшегося премьера Республики Армения, устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душой (подробности)

Проигравший Никол Пашинян призвал сторонников к неповиновению – забастовкам и транспортной блокаде

Никол Пашинян проиграл премьерский пост со счетом 45:53. Восьми голосов не хватило оппозиционеру, чтобы стать премьер-министром и главой Армении.

Сразу же после провального голосования, Никол Пашинян с толпой сторонников-депутатов покинул Национальное собрание и пошел на площадь Республики. Там его ждали почти пятьдесят тысяч сторонников, совершенно «взрослая» сцена и огромные световые экраны. (подробности)

Николу Пашиняна упрекнули в поздравлениях от Навального и Саакашвили

Сначала, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «не видит Никола Пашиняна в роли премьера» и потребовал, чтобы оппозиционер обнародовал свою программу. (подробности)

Армения: выборы без выбора

Первомай в Армении, как и в России – выходной день. Парламенту, правда, пришлось выйти на работу – выбрать главу правительства Армении. С самого раннего утра, по всему Еревану надрывались автомобильные гудки, носились машины с флагами и перевозбужденными гражданами. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также