2018-05-07T15:45:13+03:00

«Слишком жестока к терроризму»: Трамп поддержал кандидата в директоры ЦРУ Джину Хаспел, обвиняемую в пытках

Президент США ответил на критику в адрес выдвинутой им претендентки на пост главы Центрального разведывательного управления
Поделиться:
Комментарии: comments3
Замдиректора ЦРУ Джина ХаспелЗамдиректора ЦРУ Джина ХаспелФото: Youtube
Изменить размер текста:

Президент США Дональд Трамп выступил в защиту выдвинутого им кандидата на пост директора ЦРУ Джины Хаспел, которую правозащитные организации обвиняют в применении пыток к заключенным секретных тюрем.

«Джина Хаспел, глубоко уважаемый мной кандидат на пост директора ЦРУ, служит мишенью для нападок из-за того, что она была слишком жесткая по отношению к террористам», - написал Трамп на своей странице в Твиттер.

По мнению американского лидера, за критикой в адрес Хаспел стоит Демократическая партия, которая якобы стремится отстранить «наиболее квалифицированного человека» в эти «очень опасные времена».

Как сообщал сайт «КП», в марте Трамп предложил замглавы ЦРУ Джину Хаспел на должность директова ведомства, в то время как ее бывший начальник Майкл Помпео перешел на пост государвенного секретаря США.

В случае, если американский Сенат утвердит кандидатуру Хаспел, она станет первой в истории женщиной на посту главы ЦРУ.

При этом ряд правозащитных организаций подозревает Хаспел в причастности к пыткам заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека даже попросил власти ФРГ выдать ордер на ее арест.

В конце апреля этого года Национальный архив США обнародовал менее отредактированную версию документов о профессиональной деятельности Хаспел, чем публиковалась ранее.

В релизе ведомства отмечается, что в 2002 году в Таиланде Хаспел лично руководила как минимум тремя пытками задержанного, которые включали имитацию утопления. Впоследствии был подготовлен приказ об уничтожении видеосвидетельств этих пыток.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: