2018-05-08T21:36:38+03:00

Дональд Трамп: США выходят из «ядерного соглашения» с Ираном

Американский лидер пообещал восстановить отмененные ранее санкции против исламской республики
Поделиться:
Комментарии: comments25
Дональд Трамп: США выходят из «ядерного соглашения» с ИраномДональд Трамп: США выходят из «ядерного соглашения» с ИраномФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из так называемой «ядерной сделки» с Ираном, подписав соответствующий меморандум. С соответствующим заявлением американский лидер выступил в Белом доме.

Глава американского государства в очередной раз обрушился с критикой на Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана. По мнению Трампа, соглашение не предусматривает достаточные меры контроля, которые могли бы полностью исключить разработку ядерного оружия Тегераном. В частности, речь идет о действенной инспекции военных объектов.

В свою очередь риск появления такого оружия у Ирана влечет за собой опасность «ядерной гонки вооружений» на Ближнем Востоке, подчеркнул президент США. Трамп пообещал восстановить все ранее отмененные санкции против Тегерана, чтобы пресечь «деструктивную деятельность» исламской республики. Американский лидер добавил, что в случае, если Иран захочет подписать новое соглашение по ядерной программе, США готовы начать соответствующие переговоры.

Как сообщал сайт «КП», Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан Ираном и «шестеркой» посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия) летом 2015 года. Согласно договоренностям, Тегеран существенно ограничил свою ядерную программу и передал ее под международное наблюдение в обмен на отмену санкций.

После прихода в Белый дом администрация Трампа неоднократно подвергала соглашение критике и обвиняла Иран в нарушении СВПД. В этом Вашингтон активно поддерживает Израиль, изначально выступавший против договоренностей с Тегераном.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»