2018-05-09T00:49:54+03:00

Обама назвал ошибочным решение Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном

Экс-президент США считает, что такой шаг грозит еще одной войной на Ближнем Востоке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Экс-президент США Барак ОбамаЭкс-президент США Барак Обама
Изменить размер текста:

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из сделки по ядерной программе Ирана и о введении санкций в отношении Тегерана яввляется ошибочным. Такое мнение высказал бывший американский лидер Барак Обама.

«Отказ от СВПД означает, что Америка повернулась спиной к своим ближайшим союзникам и отходит от соглашения, выработанного ведущими американскими дипломатами, учеными и профессионалами в области разведки», - считает политик.

Он отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был разработан несколькими странами для урегулирования ядерной проблемы Тегерана. После его подписания Иран демонтировал ядерный реактор и две трети от общего числа урановых центрифуг, а также избавился от 97% запасов обогащенного урана. Экс-президент выразил уверенность, что Иран не нарушал положений соглашений, передает ТАСС.

«По любым меркам СВПД ввел жесткие ограничения на ядерную программу Ирана и обеспечил достижение результатов. В случае отказа от соглашения США могут оказаться перед плохим выбором: появлением ядерного оружия у Ирана и еще одной войной на Ближнем Востоке», - сказал Обама.

Напомним, как писал сайт kp.ru, Трамп подписал указ о выходе США из ядерной сделки с Ираном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном: будет ли война

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп все-таки решился и объявил о выходе страны из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и шестью государствами (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция + Германия). Согласно этому договору, Тегеран обязуется не создавать ядерную бомбу, а страны Запада снимают с Ирана санкции. Несмотря на всю прозрачность сделки и приверженность ее условиям других участников, личная неприязнь Трампа к Ирану, которую он не скрывал с первых дней президентства, а также подстрекательство со стороны Израиля сделали свое дело.

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: