2018-05-09T18:23:35+03:00

Страны Евросоюза готовы оспаривать антииранские санкции в ВТО

Представитель правительства Франции Бенжамин Гриво подчеркнул, что ЕС готов пропорционально ответить на любые односторонние ограничения США
Поделиться:
Комментарии: comments4
Официальный представитель правительства Франции Бенжамин ГривоОфициальный представитель правительства Франции Бенжамин ГривоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Страны Евросоюза готовы оспаривать через Всемирную торговую организацию любые односторонние санкции США против Ирана, которые затронут интересы европейских компаний.

Об этом заявил официальный представитель правительства Франции Бенжамин Гриво, комментируя решение США выйти из «ядерной сделки» с Ираном и восстановить отмененные ранее санкции против исламской республики.

«Говоря прямо, Европейский союз готов оспорить во Всемирной торговой организации любую одностороннюю меру, которая бы затрагивала интересы европейских компаний и ответить пропорциональным образом в соответствии с правилами, диктуемыми в рамках ВТО», - подчеркнул Гриво.

По его словам, с выходом США «ядерная сделка» не умерла: Франция и ее партнеры по ЕС считают ее действительной и намерены сохранить соглашение «любой ценой». Он напомнил, что в среду вечером президент Франции Эммануэль Макрон проведет по этому поводу переговоры с иранским коллегой Хасаном Роухани.

«Ближайшие дни должны позволить путем интенсивной координации за счет работы наших министров с партнерами по ЕС укрепить европейскую позицию, в частности, по европейским компаниям, присутствующим в Иране», - добавил Гриво.

Как сообщал сайт «КП», во вторник президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Кроме того, он подписал меморандум о восстановлении всех отмененных ранее санкций против Тегерана.

Так как американские санкции в отношении Ирана носят экстерриториальный характер, существует вероятность их применения против компаний из третьих стран, работающих в исламской республике.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: