2018-05-13T16:55:46+03:00

Посол США в ФРГ выступил с критикой проекта «Северный поток-2»

Дипломат уверен, что газопровод усилит нежелательное для Вашингтона российское влияние в Европе
Поделиться:
Комментарии: comments48
Посол США в ФРГ выступил с критикой проекта «Северный поток-2»Посол США в ФРГ выступил с критикой проекта «Северный поток-2»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Американский посол в ФРГ Ричард Гренелл выразил обеспокоенность в связи с успешной реализацией проекта газопровода «Северный поток-2», который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря.

Соответствующее заявление дипломат сделал в интервью немецкой медиагруппе Funke.

«Мы очень обеспокоены из-за проекта трубопровода. Речь идёт о российском влиянии...Мы очень тесно работаем с европейцами, которые также разделяют обеспокоенность», - заявил посол.

По его словам, текущая стратегия относительно строительства газопровода «очень проблематична».

«Мы делаем все, что можем, чтобы изменить существующую динамику», - добавил Гренелл.

Также с критикой «Северного потока-2» выступила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. В частности, она подчеркнула, что проект реализуется «не в европейских интересах».

«У нас общая стратегия, которая предусматривает получение энергии из разных источников и должна позволить нам не так сильно зависеть от России. Речь идет, в том числе, об интересах в области безопасности», - утверждает Вестагер.

Напомним, проект «Северный поток-2» подразумевает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

При этом власти Финляндии и ФРГ уже выдали все необходимые для строительства разрешения. Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро, ожидается, что газопровод введут в эксплуатацию к концу 2019 года.

Против реализации «Северного потока-2» активно выступает Украина, Польша и США, а также власти Евросоюза, которые хотят распространить на газопровод правила третьего энергопакета ЕС.