Политика

Парубий назвал выдачу разрешений на «Северный поток — 2» мощным ударом по Украине

Спикер Верховной рады Украины нервно отреагировал на окончательное одобрение Финляндией строительства газопровода
Строительство газопровода Северный поток-2 должно завершиться в 2019 году

Строительство газопровода Северный поток-2 должно завершиться в 2019 году

Фото: REUTERS

На Украине с сожалением отреагировали на череду одобрений странами ЕС проекта строительства газопровода Северный поток-2. Как посетовал председатель Верховной рады Андрей Парубий одобрение Финляндией строительства газовой трубы из России в Европу стало мощным ударом по украинскому государству.

«Разрешение (Финляндией) на строительство «Северного потока - 2» является мощным ударом по безопасности Украины», — цитируют Парубия украинские СМИ.

Спикер Рады убежден, потеря Украиной статуса основной страны-транзитёра увеличит риски не только безопасности Незалежной, но и, в первую очередь, ее европейских партнеров. Так как является дестабилизирующим фактором для всего балтийского региона. «Мы вместе должны добиться замораживания и не допустить реализации этого проекта», — заявил Парубий.

12 апреля Хельсинки вынесли свое второе, заключительное одобрение строительству газопровода Северный поток-2 в своей исключительной экономической зоне в районе Балтийского моря. Ранее амбициозный проект одобрил Берлин.

Накануне премьер-министры Украины и Литвы на встрече условились выработать совместных комплекс действий, чтобы не допустить запуска Северного потока-2.

Газопровод Северный поток-2 протянется из России в Германию по дну Балтийского моря и по предварительным расчетам будет запущен в конце 2019 года. После запуска новой газовой трубы украинский газопровод «Дружба» придется практически закрыть, а Украина потеряет весьма выгодный для себя транзит российского голубого топлива и понесет многомиллиардные убытки в иностранной валюте.