2018-05-13T22:33:45+03:00

Нетаньяху: Иерусалим был и останется столицей Израиля

Премьер-министр еврейского государства поблагодарил США за перенос посольства в Иерусалим и призвал остальные страны поступить также
Поделиться:
Комментарии: comments28
Премьер Израиля Биньямин НетаньяхуПремьер Израиля Биньямин НетаньяхуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Иерусалим был и останется столицей Израиля в рамках любого возможного мирного соглашения с палестинской стороной. Об этом заявил премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху.

Выступая накануне открытия американского посольства в Иерусалиме, Нетаньяху вновь горячо поблагодарил президента США Дональда Трампа за «смелое решение» перенести туда дипмиссию и таким образом признать город столицей Израиля.

«Решение Трампа перевести посольство подтверждает простую истину: Иерусалим являлся столицей Израиля 3 тысячи лет назад, Иерусалим - столица Израиля последние 70 лет, и он навечно останется израильской столицей», - подчеркнул премьер.

Он призвал другие страны последовать примеру США и также перенести свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

«Перенесите их в Иерусалим, потому что это правильно и поспособствует достижению мира. Вы не можете построить мир на фундаменте лжи, а только на фундаменте истины», - добавил Нетаньяху.

Напомним, со времен Шестидневной войны 1967 года Израиль контролирует всю территорию Иерусалима, при этом суверенитет еврейского государства над восточной частью города и его столичный статус не признается значительной частью международного сообщества и оспаривается палестинцами.

Как сообщал сайт «КП», 6 декабря прошлого года Трамп принял решение перенести посольство США в Израиле в Иерусалим, поддержав притязания еврейского государства.

Церемония открытия американской дипмиссии в Иерусалиме состоится в понедельник, 14 мая. Известно, что сам Трамп участвовать в ней не будет. В состав делегации США войдут заместитель госсекретаря Джон Салливан, министр финансов Стивен Мнучин, зять и старший советник главы государства Джаред Кушнер, его супруга, дочь и помощница президента Иванка Трамп, а также cпецпредставитель администрации на международных переговорах Джейсон Гринблатт.