2018-05-15T00:46:10+03:00

Турция отозвала своих послов из США и Израиля для консультаций

Анкара обещает жестко отреагировать на события в секторе Газа
Поделиться:
Комментарии: comments19
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил трехдневный траур по погибшим в секторе Газа палестинцамПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил трехдневный траур по погибшим в секторе Газа палестинцамФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Турция приняла решение отозвать своих послов в США и Израиле для консультаций в связи с событиями в секторе Газа. Об этом сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Он пообещал, что Анкара жестко отреагирует на действия израильских военных, в результате которых погибли более 50 палестинцев.

«Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества – надеюсь, в пятницу мы встретимся в Стамбуле. Мы также предлагаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Мы проведем переговоры со многими лидерами», - сказал Эрдоган во время встречи со студентами в Лондоне.

Он также заявил, что в Турции со вторника объявлен трехдневный траур. Президент назвал Израиль террористическим государством, а его действия по отношению к палестинцам — геноцидом, передает сайт телеканала NTV.

Как уже писал сайт «КП», массовые протесты палестинцев на границе сектора Газа продолжаются с марта. В понедельник они обострились на фоне открытия посольства США в Иерусалиме и вызванного этим шагом возмущения палестинцев.

Израильские солдаты открыли огонь по участникам акции. По последним данным, всего погибли 55 палестинцев, более 2,7 тысячи человек получили ранения.