2018-05-18T02:29:48+03:00

Умер известный американский историк Ричард Пайпс, изучавший Россию

Историк и социолог Ричард Пайпс, один из самых известных зарубежных специалистов по СССР, скончался на 95-м году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ричард Пайпс написал множество книг, посвященных истории России. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей БобылевРичард Пайпс написал множество книг, посвященных истории России. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Изменить размер текста:

В четверг, 17 мая, умер известный американский историк и социолог польского происхождения, бывший советник экс-президента США Рональда Рейгана Ричард Пайпс. Он скончался на 95-м году жизни, сообщает пресс-служба Гарвардского университета, где он много лет преподавал историю России.

СПРАВКА «КП»

Ричард Эдгар Пайпс родился 11 июля 1923 года в польском городе Цешин в семье еврейского фабриканта, производителя шоколада. В октябре 1939 года его родители бежали из оккупированной нацистами Польши и через Италию эмигрировали в США, где в 1943 году Ричард Пайпс получил американское гражданство. В годы Второй мировой войны он служил в воздушном корпусе Соединенных Штатов. По армейской программе прошёл подготовку в Корнеллском университете, в 1945 году получил степень бакалавра и работал переводчиком с русского языка.

С 1958-го по 1966 год Пайпс преподавал историю России и Советского Союза в Гарвардском университете, с 1968 по 1973 год работал директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, а в 1973 – 1978 годах был главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете. В начале 1980-х был советником Рональда Рейгана, возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности, а также занимался вопросами внешней политики США.

Ричард Пайпс написал множество книг о нашей стране, самые известные его работы – «Три «почему» русской революции», «Два пути России» и «Русская революция».