2018-05-21T21:04:26+03:00

Министр ВВС США заявила об уязвимости самолетов боевого управления перед российскими и китайскими ракетами

По словам Хизер Уилсон, модернизация машин E-8 JSTARS не имеет смысла, и необходимо сосредоточить усилия на разработке новой системы разведки, управления и целеуказания
Поделиться:
Комментарии: comments5
Самолет боевого управления и целеуказания E-8 JSTARS. Фото: wikimedia.orgСамолет боевого управления и целеуказания E-8 JSTARS. Фото: wikimedia.org
Изменить размер текста:

В условиях современного военного конфликта американские самолеты боевого управления и целеуказания E-8 JSTARS будут первыми, кого уничтожат зенитно-ракетные системы большой дальности, в частности, российского и китайского производства.

Такое мнение выразила министр ВВС США Хизер Уилсон, отметив на слушаниях в Сенате, что программа модернизации этих машин не имеет перспектив.

«Российские и китайские ракеты класса «земля–воздух» имеют большую дальность, и самолет будет сбит в первый же день конфликта», - цитирует министра портал Ait Force Times.

В качестве альтернативы JSTARS Уилсон предложила сосредоточиться на создании новой объединенной системы разведки, управления и целеуказания ABMS, которая будет включать дроны, пилотируемые аппараты и орбитальные спутники.

«Возникает вопрос, сможем ли мы сделать и то и другое? Продолжить программу модернизации JSTARS и начать создание объединенной системы получения данных. Да, я считаю, что мы можем, но в этом случае бюджет придется увеличить на $7 млрд», - добавила министр.

E-8 Joint STARS — самолет боевого управления и целеуказания, разработанный Northrop Grumman на базе лайнера Boeing-707. Его оборудование позволяет американским военным распознавать и сопровождать до 600 наземных целей на расстоянии до 250 км, передавая их координаты союзным истребителям и бомбардировщикам. За свой функционал машина получила название «летающего штаба».

По мнению ряда экспертов, такие самолеты стали крайне уязвимы для современных российских и китайских зенитных систем дальнего действия, однако все еще могут вполне успешно применяться в условиях полного превосходства в воздухе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: