2018-05-22T15:45:44+03:00

Кремль прокомментировал требования США по новой ядерной сделке с Ираном

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас важно, как оценит выдвинутые условия Тегеран
Поделиться:
Комментарии: comments6
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПесковПресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПесковФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Кремль прокомментировал требования США по новой ядерной сделке с Ираном. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас самое важно, как оценит выдвинутые Вашингтоном условия Тегеран. При этом он отметил, что сама по себе сделка по-прежнему существует, «за минусом Вашингтона».

«Вопрос, как оценивает эти 12 пунктов Тегеран, это гораздо важнее. И Кремль, и Тегеран, и соответствующие европейские страны подтвердили свою приверженность реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану и подтвердили свое намерение и далее сохранять эту приверженность», - цитирует Пескова ТАСС.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из иранской ядерной сделки. Таким образом, он отказался от соглашения, которое было заключено в 2015 году между Тегераном и шестью мировыми державами - Соединенными Штатами, Великобританией, Россией, Китаем, Францией и Германией. Этот документ ввел ограничение на ядерную программу исламской республики в обмен на ослабление режима международных санкций.

Причем многие европейские страны осудили отказ Вашингтона от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В частности, Британия, ФРГ и Франция призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять.

А 21 мая госсекретарь США Майкл Помпео перечислил 12 условий подписания нового соглашения с Ираном. Среди них он назвал гарантию, что у исламской республики никогда не будет ядерного оружия и что она «откажется от злонамеренного поведения».

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»