2018-05-23T08:52:08+03:00

Польские СМИ рассказали, чем обернется для Украины выход из СНГ

Эксперты уверены, что данный процесс станет очередным "показательным выступлением" Киева
Поделиться:
Комментарии: comments51
Фактически Украина никогда не была членом СНГФактически Украина никогда не была членом СНГФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Выход Украины из Содружества независимых государств (СНГ) может обернуться для Киева миллиардными потерями. Такое мнение приводится в польской газете Rzeczpospolita.

Издание напоминает, что фактически Украина никогда не была членом СНГ, то зато успела подписать тысячи соглашений в рамках содружества. Данные документы касаются сотрудничества стран в гуманитарной сфере, в вопросах иммиграции, обмена правовой информацией, взаимного признания документов, взыскания алиментов, выплаты пенсий, безвизового режима и много другого.

Чего стоит только один договор о свободной торговле. По мнению украинского экономиста Александра Охрименко, это соглашение является самым важным, поскольку его расторжение ведет к огромным потерям, а заключение нового потребует много времени. Между тем, статистика говорит о том, что только в прошлом году торговый обмен между незалежной и другими странами СНГ составил 16 млрд долларов. При этом главным партнером Киева в данном вопросе остается Москва.

"Если бы Украина расторгла эти договоры, то более трех миллионов украинских работников не смогли бы работать в России. В Киеве сделают все, чтобы выход из сообщества стал показательным. Так сделала Грузия, которая покинула СНГ, но соблюдает договоры, которые ей выгодны", — цитирует газета профессора Андрея Суздальцева.

Напомним, что несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении пересмотреть все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и отказаться от "невыгодных", тех, которые не соответствуют национальным интересам государства.

Между тем, ранее политик уже подписал указ об окончательном прекращении деятельности Киева в работе уставных органов содружества, передает сайт kp.ru.