2018-05-24T10:41:21+03:00

Американский дипломат в Китае пожаловался на «акустическую атаку»

Глава МИД КНР сказал, что речь идет о единичном случае, и Пекин тщательно расследует инцидент
Поделиться:
Комментарии: comments9
Министр иностранных дел Китая Ван И пожимает руку госсекретарю США Майку Помпео на встрече в ВашингтонеМинистр иностранных дел Китая Ван И пожимает руку госсекретарю США Майку Помпео на встрече в ВашингтонеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Один из сотрудников американского посольства в китайском городе Гуанчжоу пожаловался на проблемы со здоровьем из-за «акустической атаки», как это было в прошлом году с его коллегами на Кубе. Об этом сообщила на своем сайте дипмиссия США в КНР, уточнив, что пострадавший «сообщил о едва заметных и неясных и в то же время аномальных звуковых ощущениях и давлении».

Отмечается, что власти Соединенных Штатов отнеслись к этой информации очень серьезно и предупредили проживающих в Китае американцев о необходимости обратиться к врачам, если заметят у себя похожие симптомы.

«Не пытайтесь выяснить источник необычных звуков и резких шумов. Наоборот, уйдите туда, где нет этих звуков», - советует посольство США соотечественникам.

Эта новость обсуждалась на встрече госсекретаря Майка Помпео с китайским министром иностранных дел Ваном И в Вашингтоне. По словам высокого гостя из Пекина, нет никаких признаков «массовой акустической атаки» на американских дипломатов в Гуанчжоу, речь идет о единичном случае.

«Китай расследует это дело чрезвычайно ответственным образом. И мы не обнаружили, чтобы какое-то лицо или организация применяли такое «акустическое воздействие», - сказал Ван И на совместной пресс-конференции с Помпео.

Он пообещал поддерживать дипломатический контакт с США по этому вопросу, посоветовав госдепартаменту провести внутреннее расследование, передает ТАСС.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, в прошлом году стало известно, что госдепартамент США выслал из страны двух сотрудников посольства Гаваны в Вашингтоне из-за «нескольких инцидентов» с американцами на Кубе, «вызвавших физические последствия». Кубинских дипломатов «попросили» покинуть территорию Соединенных Штатов ещё в мае.