2018-05-24T02:13:36+03:00

Иран выдвинул ЕС ультиматум по ядерной сделке

Семь условий, при соблюдении которых Тегеран сохранит приверженность СВПД, озвучил духовный лидер ИРИ
Поделиться:
Комментарии: comments26
Условия Ирана озвучил в среду руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али ХаменеиУсловия Ирана озвучил в среду руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али ХаменеиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Иран выдвинул Европе ультиматум: Тегеран будет и дальше соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), если европейские страны выполнят семь условий. Требования ИРИ к Европе в среду озвучил духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, передает телеканал Al Jazeera.

В числе этих условий – гарантии стран ЕС для продажи иранской нефти, а также продолжение торгового и банковского сотрудничества с Ираном. Кроме того, им следует выпустить резолюцию с осуждением санкционной политики Вашингтона, а также они не должны вмешиваться во внутренние дела республики и не поднимать вопрос о ракетной программе Ирана. В противном случае, по словам Али Хаменеи, Тегеран возобновит свою ядерную активность.

Аятолла особо отметил три европейские страны – Великобританию, Францию и Германию, – которые, как он сказал, «хранили молчание, пока США нарушали СВПД».

«Мы не хотим затевать борьбу с этими тремя странами, но, как неоднократно показывала история, Европа следует за США. Поэтому страны ЕС должны прекратить свое молчание и доказать, что они работают над ядерным соглашением. В случае малейшего промедления с ответом со стороны европейских стран Иран оставляет за собой право начать свою ядерную деятельность», - заявил Хаменеи.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, 8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном, а уже через день, 10 мая, Вашингтон расширил санкции против Тегерана. Многие европейские страны осудили отказ Соединенных Штатов от СВПД. В частности, Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять.

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: