Экономика

«Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС

Российская компания и правительство Турция подписали протокол о строительстве сухопутного участка газопровода
«Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС

«Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС

Фото: REUTERS

В субботу, 28 мая, «Газпром» и правительство Турции подписали протокол о строительстве сухопутного участка газопровода «Турецкий поток», по которому, как ожидается, будут осуществляться поставки российского газа европейским потребителям.

Таким образом, стороны договорились об основных условиях и параметрах реализации проекта и теперь могут перейти к практическим шагам по строительству трубопровода длиной 180 километров.

Как подчеркивается в заявлении российской компании, строительством сухопутного участка займется совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A. S., которая будет создана на паритетной основе.

Кстати, помимо этого российский газовый холдинг также урегулировал спор с турецкой компанией Botas, который касался условий контрактов на поставку природного газа турецким потребителям. Так, «Газпром экспорт» и Botas подписали документы по внесудебному урегулированию разбирательства. «Арбитражное разбирательство в ближайшее время будет прекращено», - приводит ТАСС выдержку из сообщения «Газпрома».

Кстати, напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о скидке на российский газ в размере одного миллиарда долларов. Речь шла о голубом топливе, поставленном в республику в 2015 и 2016 годах.